原创翻译:龙腾网 http://www.ltaaa.com 翻译:不爱睡觉的猪 转载请注明出处
论坛地址:http://www.ltaaa.com/bbs/thread-468926-1-1.html

КНДР — Южной Корее: объединимся, если прогоните США

如果踢出美国,朝韩将会统一



МОСКВА, 26 янв — РИА Новости, Игорь Гашков. Власти КНДР готовы возобновить переговоры по объединению с Южной Кореей (ЮК) при условии, что та разорвет связи с Вашингтоном. В обращении, адресованном всем корейцам мира, правительство и политические партии Севера заявили о намерении "пробить брешь к самостоятельному воссоединению" и обойтись при этом без иностранных посредников. В документе, распространенном агентством ЦТАК, упоминаются "оздоровление межкорейских отношений" и "светлое будущее объединенной, могучей и процветающей нации". Новый поворот в северокорейской риторике обозначился после новогодней речи лидера страны Ким Чен Ына, вернувшего на повестку дня старый вопрос об объединении двух Корей. Переговоры между Сеулом и Пхеньяном на условиях КНДР категорически не устраивают Вашингтон.

朝鲜当局表示,只要韩国与美国断绝关系,朝鲜就准备与韩国举行统一谈判。在向全世界所有朝鲜人发出的呼吁中,朝鲜政府和政党宣布打算“打破自主统一的差距”,不要有外国调解人。反恐委员会通报的文件提到“两国关系的改善”和“一个统一、强大、繁荣的国家的美好未来。”朝鲜领导人金正恩在新年发表讲话之后,出现了一个新的朝鲜言论,他把朝韩统一这个老问题提上日程。首尔和平壤就朝鲜方面的谈判断然不适合华盛顿。

КНДР предлагает Южной Корее "забить гол вместе"
Переход от конфронтационного курса к миролюбивым заявлениям совпал с приближением Зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. Летом 2017 года организаторы Игр направили приглашение северянам. В Пхеньяне его приняли и предложили повысить ставки. По совместному решению обеих Корей сформировали единую женскую хоккейную сборную. Кроме того, договорились, что атлеты обеих республик пройдут на церемония открытия под флагом объединения: белым полотнищем с контурами полуострова. Ранее в исключительных случаях спортсмены ЮК и КНДР уже выступали под общим знаменем, но на соревнованиях такого статуса, как Олимпийские игры, — ни разу.

恰逢韩国平昌举办冬奥会,朝韩对抗过程有所转变。2017年夏季,奥运会组织者向朝鲜发出邀请。朝鲜接受了邀请,并加大了奥运会的投入。朝韩双方共同决定组建一支女子曲棍球队。除此之外,两国的运动员也将在统一的旗帜下参加开幕式:一块带有半岛轮廓的国旗。以前,曾出现过这种情况,韩国和朝鲜的运动员在一面旗帜下参加运动会,但是在奥运会这样的赛场上,还从来没有出现过。

Разрядка между Пхеньяном и Сеулом определяется ведущейся в регионе игрой интересов. Южная Корея опасается эскалации насилия на границе в преддверии Игр. Из Пхеньяна направляют дружественный сигнал, однако хотят от южан уступок. Северная Корея заинтересована в новых пусках ракет и желала бы, чтобы международное давление на нее не было столь безоговорочным. Если Юг займет более компромиссную позицию по отношению к испытаниям, северяне достигнут своей цели. Пхеньян рассчитывает на поддержку той части южнокорейского общества, что сохраняет симпатии к режиму Кимов и шире — делу корейского единства. Эти граждане могли бы помочь КНДР ослабить изоляцию.

朝鲜和韩国之间的分歧是由该地区的利益决定的。韩国担心奥运前夕边界暴力升级。朝鲜发面发出友好的信号,但是他们希望韩国作出让步。朝鲜想要发射新的导弹,并希望国际上不要无条件的给朝鲜施加压力。如果韩国在这方面采取妥协的立场,朝鲜则会考虑支持朝韩统一的事情。这些公民可以帮助朝鲜缓解孤立状态。

"Северная Корея не разваливается"

“朝韩不是分崩离析”

Объединение Южной Кореи и КНДР возможно не только по сценарию северокорейских властей. В разговоре с РИА Новости завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН  Александр Воронцов рассказал, что план Пхеньяна предусматривает создание на полуострове временной конфедерации, в рамках которой продолжили бы существовать обе страны, постепенно сближая свои политические системы. "Однако подобный подход невыгоден американцам, поскольку исчезает основа для присутствия их войск на Юге. Для Вашингтона этот вопрос имеет стратегическое значение. Все понимают, что военные размещены против не только КНДР, но и Китая. И против нас",  — говорит Воронцов.

朝韩统一是由可能的,不完全取决于朝鲜当局。俄罗斯科学院东方研究所研究员亚历山大-沃龙佐夫与俄罗斯科学院东亚研究所副所长在对话中说,平壤的计划是想在半岛上建立一个临时联邦,两国将继续存在,逐步把他们的政治制度统一起来。沃龙佐夫表示,这种做法对于美国人来时是无利可图的,因他们在韩国驻军的基础就消失了。对于美国来说,这个问题具有战略意义。大家都明白,驻扎军队不仅是针对朝鲜,而且是针对中国的。

Альтернативный южнокорейский план — крушение пхеньянского режима под грузом экономических и социальных проблем. В таком случае объединение возможно в форме поглощения, издержки которого рискуют превзойти потенциальные выгоды. "Формально США не возражают против воссоединения, но видят его исключительно как ликвидацию КНДР. Вашингтон ставит еще одно условие: единая Корея должна оставаться его союзницей", — замечает эксперт. По мнению Воронцова, в обозримом будущем этот сценарий нереален из-за устойчивости, продемонстрированной Севером. 

韩国的计划是让朝鲜政权在经济和社会问题的压力下倒台。这样的话,两国统一才有可能。从形式上来看,美国是反对朝韩统一的,只是把它看作是消灭了朝鲜。美国提出了另一个条件:韩国应该保持其盟友的地位。沃龙佐夫认为,这种情况对于稳定朝鲜是不现实的。

Того же мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. "Две предыдущие администрации на Юге были убеждены в скором падении Северной Кореи. И выстраивали взаимоотношения соответствующим образом. Они хотели поглощения Севера, думали, что он развалится, но он не разваливается", — рассказал РИА Новости эксперт.
Форсированному объединению мешают и другие обстоятельства. Создание единой Кореи под руководством Сеула невыгодно Китаю, располагающему рычагами влияния на Пхеньян и рискующему все потерять на крутом геополитическом вираже.  

俄罗斯科学院远东研究所主任研究员也有同样的观点。专家表示:韩国政府相信朝鲜即将垮台,所以建立这种关系,他们是想占领朝鲜,认为朝鲜会分崩离析,但是朝鲜不会分裂的。强迫统一会受到其他情况的阻碍。在首尔的领导下建立一个统一的韩国,对中国来说也是无利可图的。朝鲜对中国是有利的,如果朝鲜被韩国吞并,显然中国哎地缘政治上将失去一切。

Действительно ли корейцы мечтают о единстве?

韩国人真的想要让朝韩统一吗?

По мере того как Южная Корея добивается все больших экономических успехов, число скептиков в стране, выступающих против воссоединения с Севером, растет. Основная причина сомнений — необходимость внушительных финансовых инвестиций в экономику КНДР со стороны Юга. Добыть средства для таких вложений можно лишь ценой качественного понижения уровня жизни. Южнокорейские специалисты, изучившие опыт воссоединения Германии, пришли к выводу, что затраты на интеграцию КНДР будут гораздо внушительнее, чем в случае ФРГ и ГДР. Эта оценка сильно повлияла на настроения населения в Южной Корее — и не в пользу общекорейского патриотизма.

随着韩国取得越来越大的经济成就,国内反对与朝鲜统一的怀疑论者就越来越多。怀疑的主要原因是需要对韩国的经济进行大量的财政投资。只有以降低生活水平为代价,才能获得这种投资的资金。韩国专家研究德国统一的经验得出的结论是,朝韩统一的成本比德国统一的成本要高的多。这一评估强烈的影响了韩国人的情绪,韩国人普遍不赞成朝韩统一。

"Общественное мнение на Юге расколото, противников единства и просто скептиков все больше. Много их среди молодежи и людей зрелого возраста. Родственные связи с северянами в этих поколениях ослаблены. Кроме того, на Юге привыкли жить комфортно и не хотят идти на жертвы. Противники объединения ищут и находят аргументы: например, вспоминают про Германию и Австрию, страны, где говорят на одном языке, но не стремятся к созданию единого государства", — резюмирует Воронцов.

‘沃龙佐夫总结说;韩国的舆论认为不要统一,持反对意见和怀疑论的人越来越多。年轻人以及思想成熟的年轻人也越来越多。这些年与朝鲜的家庭关系也被削弱了。另外,韩国人习惯了舒适的生活,他们不想做出牺牲。工会的反对者正在寻找论据。例如,他们知道德国和奥地利,他们将同一种语言,但是却不希望统一成一个国家。

Однако есть и серьезный стимул к объединению — национальная гордость южных корейцев. Часть политической элиты тяготится слишком сильной зависимостью от США, граничащей с уступкой доли суверенитета. Для Юга объединение с Севером — путь к обретению самостоятельности. Ведь тогда Вашингтон лишится возможности размещать свои войска на территории Корейского полуострова.

然而,也有一个强烈的动机,团结朝韩的民族自豪感。一部分政治精英过于依赖美国,而这个国家接受主权分割,对于韩国来说,与朝鲜的统一是走向独立的道路。那么华盛顿将失去在朝鲜半岛领土部署部队的机会。