搜索

[休闲灌水] 关于风水的事情

今天主页上有个老外讨论风水的帖子,就想胡扯两句:
我看到的最早的风水书里面提到的是吉宅前面要开阔最好是水,背后靠山等等等等,大致如此吧。

到头儿来一想,这不就是便于侦查防守和逃跑的地形吗?所谓吉宅,搞半天就是古人为了保住自个儿的命的概率大些,特意找的特殊地形作为宅基地。

笑。。。。。。

风水就是一种适合的建筑理念。

需求的就是健康,舒适。至于侦查、防守、逃跑,那是古代啦。国安民乐不需要这些。

至于什么玄学那可是非常幽默的事情了。

缀命 发表于 2019-6-7 11:00
风水就是一种适合的建筑理念。

需求的就是健康,舒适。至于侦查、防守、逃跑,那是古代啦。国安民乐不需 ...

我觉得吧,这是后世把这个给玄学化了,最早古人看风水,肯定是要以确保自己的生存概率最大为原则。

风水风水 一看风向气候,二看山川水纹。古代看风水是看一个地方适不适合建房子,房子的朝向应该怎么搞, 一般都是坐北朝南。和你说的这个关系不大。

并不是那么简单的,阴阳与五行都要符合,能够循环不息,无限叠加才是好风水

maxmarx1 发表于 2019-6-14 19:54
并不是那么简单的,阴阳与五行都要符合,能够循环不息,无限叠加才是好风水

最开始人类根本没有意识到阴阳五行的时候,怎么选宅子的?

wlsf 发表于 2019-6-14 19:41
风水风水 一看风向气候,二看山川水纹。古代看风水是看一个地方适不适合建房子,房子的朝向应该怎么搞, 一 ...

为何要朝南而非朝北?因为风雪自北而来,门朝北容易丧失温度甚至是堵住门。

梦魔 发表于 2019-6-14 20:07
最开始人类根本没有意识到阴阳五行的时候,怎么选宅子的?

你简单理解就是阴阳五行是对自然规律的强行附会,虽然有生活智慧在其中,但后来古人是奉阴阳五行理论本身而非自然为尊的

maxmarx1 发表于 2019-6-14 20:43
你简单理解就是阴阳五行是对自然规律的强行附会,虽然有生活智慧在其中,但后来古人是奉阴阳五行理论本身 ...

没有这种想法。
我认为古人再怎么牛逼,也不能超越实际需求,所以所谓风水,必然是从实际需求出发,而不是从所谓阴阳五行。

梦魔 发表于 2019-6-14 20:58
没有这种想法。
我认为古人再怎么牛逼,也不能超越实际需求,所以所谓风水,必然是从实际需求出发,而不 ...

这看你怎么理解了,现在“辩证唯物主义”的年轻人觉得啊一切都是自然规律,但从古人的角度看,阴阳五行,相生相克是刻在骨子里的宇宙观,人的一生气运,命数都是由它们决定的,所以自然而然无时无刻一切行为不在以此为准,举例来讲,黄历这种以数学和五行为基础算今日宜不宜出行你说自然规律在哪,还有丧葬,丧葬的仪式以及风水和自然规律关系是啥,信仰和宇宙观这些东西是高于现实的

maxmarx1 发表于 2019-6-14 21:51
这看你怎么理解了,现在“辩证唯物主义”的年轻人觉得啊一切都是自然规律,但从古人的角度看,阴阳五行 ...

尼安德特人懂阴阳五行呢还是周口店人懂阴阳五行呢?
他们可是比你口中的古人还古人呢。
你以为阴阳五行从开天辟地开始就有啊?

风水无外乎就是给建筑物选一个合适的地点罢了。像我们老家那边有一片特别大的墓地群,地势低洼,就形成了一个至阴之地,后来我们村的小学就建在了这片墓地边上地势最高的位置,因为学校孩子多,阳气旺盛。我们县里的火葬场左边是消防大队右边是公安局。

梦魔 发表于 2019-6-14 21:59
尼安德特人懂阴阳五行呢还是周口店人懂阴阳五行呢?
他们可是比你口中的古人还古人呢。
你以为阴阳五行 ...

然而阴阳五行在后来的历史中成为了中国人的信仰与宇宙观的基础,我们的一切行为,生死,气运都被解释成于此有关,所以才有了中国特有的风水理论,你说的大部分你认为的“常识”早已在千年岁月中随着阴阳五行理论的演化被解释为顺应这套理论的逻辑了

maxmarx1 发表于 2019-6-14 22:26
然而阴阳五行在后来的历史中成为了中国人的信仰与宇宙观的基础,我们的一切行为,生死,气运都被解释成于 ...

所以说,是后人乱解释乱总结,把原本好好的实践经验硬生生改成了狗屁不通的玄学。

风水背后隐藏着很高深的知识呢 抛开那些玄乎类似迷信的东西后,其本质可是涉及地理学 气候学 社会学等内容呢哈哈哈

天天煮面 发表于 2019-6-15 09:30
风水背后隐藏着很高深的知识呢 抛开那些玄乎类似迷信的东西后,其本质可是涉及地理学 气候学 社会学等内容 ...

又不给看脸。。。
不过你的话我同意。

梦魔 发表于 2019-6-15 07:23
所以说,是后人乱解释乱总结,把原本好好的实践经验硬生生改成了狗屁不通的玄学。

你还是站在了现代人的角度看问题,出门看黄历在你看来可能也就过去的穷酸书生瞎讲究,但实际上阴阳五行就是那个时代的科学,也是最合理的科学,中医,婚丧,战争中它们都扮演了重要角色,你很难体会到这点是因为你跟中国传统文化的距离太远,这也是如今中国年轻人的通病,觉得我是人民我就代表中国文化,但实际上并没有为我们的传统和历史付出努力去理解

maxmarx1 发表于 2019-6-15 14:33
你还是站在了现代人的角度看问题,出门看黄历在你看来可能也就过去的穷酸书生瞎讲究,但实际上阴阳五行 ...

问题是到底科学在哪里?
科学这个东西,必须联系实际,不是嘴上说一句藏风聚气吉利啥啥的就算完了。

梦魔 发表于 2019-6-15 15:03
问题是到底科学在哪里?
科学这个东西,必须联系实际,不是嘴上说一句藏风聚气吉利啥啥的就算完了。

所以你到底学过没有阴阳五行和相关理论?不是说一定要相信这个,但对此有常识的人都可以看出内部很明显的自洽逻辑,也足以在古代社会占据统治地位,中国古代数学成就也很多集中于此,比如中医的确是多基于经验主义积累,但它的医理逻辑难道不是建立在阴阳五行系统上的吗,五脏六腑那个属金属阳哪个属木属阴这是古代中国判断病情治疗病人的基础
另外你说必须联系实际,问题信仰上的问题什么时候实际更重要了

maxmarx1 发表于 2019-6-15 19:21
所以你到底学过没有阴阳五行和相关理论?不是说一定要相信这个,但对此有常识的人都可以看出内部很明显 ...

我在说什么呢?我在说信仰吗?
拜托,回到主楼看看,我在指出的是中国的风水背后的实际东西,在挖它的真正核心。

maxmarx1 发表于 2019-6-15 19:21
所以你到底学过没有阴阳五行和相关理论?不是说一定要相信这个,但对此有常识的人都可以看出内部很明显 ...

说到这里,既然你说到五行和内脏的关系,请问古代说肾是什么?属什么?

梦魔 发表于 2019-6-15 21:20
说到这里,既然你说到五行和内脏的关系,请问古代说肾是什么?属什么?

不是属水的吗?你懂不懂中医啊

maxmarx1 发表于 2019-6-15 21:27
不是属水的吗?你懂不懂中医啊

肾在古代指的是什么?

梦魔 发表于 2019-6-15 21:32
肾在古代指的是什么?

肾不属水你说属啥?

maxmarx1 发表于 2019-6-15 21:41
肾不属水你说属啥?

古代的肾,指的是哪个器官?

梦魔 发表于 2019-6-15 21:51
古代的肾,指的是哪个器官?

你先说肾属不属水

maxmarx1 发表于 2019-6-15 21:58
你先说肾属不属水

不说清楚肾是哪个器官,如何讨论肾?

梦魔 发表于 2019-6-15 22:08
不说清楚肾是哪个器官,如何讨论肾?

肾是哪个器官妨碍按这个思路治病了吗

maxmarx1 发表于 2019-6-15 23:12
肾是哪个器官妨碍按这个思路治病了吗

当然,因为器官不同,表征不同。

梦魔 发表于 2019-6-16 08:49
当然,因为器官不同,表征不同。

那你到底是想指出什么呢