搜索

[休闲灌水] 关于汉服我发现个奇怪的现象

汉服运动已经发展好些年了吧,我发现穿汉服的多数是女人。

这个奇怪很久了,难道汉服运动里面就没几个男人吗?

现在的汉服本质上就是自吹自擂的廉价礼服,男人没事穿礼服干啥,上街来套燕尾服?
回复 支持 0 反对 2

我只能代表自己说:要我穿这些还没统一标准的汉服,还不如穿中山装罢了。  

maxmarx1 发表于 2018-12-19 18:03
现在的汉服本质上就是自吹自擂的廉价礼服,男人没事穿礼服干啥,上街来套燕尾服?

然而有些妹子和个别男人就没事穿着汉服上街了,并没有啥大失和谐的样子,网上这样的图片海去了。

我的问题是为什么女多男少,并不是该不该的问题。

rsmile1000 发表于 2018-12-19 18:15
然而有些妹子和个别男人就没事穿着汉服上街了,并没有啥大失和谐的样子,网上这样的图片海去了。

我的 ...

男性对礼装和礼服的需要比女性少,而且因为西服的关系这类需求更少,另外有一个基本常识人类消费是围绕女性进行的

maxmarx1 发表于 2018-12-19 19:28
女性主导了全世界百分之八十的消费,然后有人纳闷为什么男性不如女性那么爱消费

这并不是一个简单的消费问题吧,你硬要完全往消费上拉,就是故意混淆了。

回复 支持 1 反对 0

rsmile1000 发表于 2018-12-19 19:59
这并不是一个简单的消费问题吧,你硬要完全往消费上拉,就是故意混淆了。

问题这不是消费什么是消费,销售购买一种产品以彰显自身的审美和文化属性这确实是消费,什么复兴传统啊承继华夏啊之类的都是营销产品的属性而已,汉服复兴的失败之处也在于此,它并不是一种好出售的产品
回复 支持 0 反对 1

maxmarx1 发表于 2018-12-19 20:03
问题这不是消费什么是消费,销售购买一种产品以彰显自身的审美和文化属性这确实是消费,什么复兴传统啊 ...

如果你硬要把汉服运动拉到单纯消费问题上去,那教育、卫生、婚姻、交通等等等等什么问题都可以拉到消费上去,整个社会只需要单纯研究消费问题的人员工作就可以了。

rsmile1000 发表于 2018-12-19 20:33
如果你硬要把汉服运动拉到单纯消费问题上去,那教育、卫生、婚姻、交通等等等等什么问题都可以拉到消费上 ...

事实上绝大多数人类行为都和消费离不开干系,这也就是宏观经济学诞生的意义,男性显然是对这种消费码没有任何兴趣的,除非他自身缺乏文化归属感或者干脆没有文化,应女朋友要求穿究竟该算男性消费还是女性消费这就难说了

rsmile1000 发表于 2018-12-19 20:33
如果你硬要把汉服运动拉到单纯消费问题上去,那教育、卫生、婚姻、交通等等等等什么问题都可以拉到消费上 ...

我觉得汉服真的和消费有关,男的买衣服特别是成年工作比较忙的人,只追求,得体,整洁,就算有追求个性的在男性中也是少数,而且我接触到的例如撞衫这种事,男性就没有女性纠结。另外就是汉服日常活动和工作诸多不便,不管工作日还是休息日,去到户外我都没有穿他的理由,买就更不可能了,如果有人送我的话,也许我会收下偶尔穿一穿在家。  平时秋裤出门都不想穿还穿汉服那不是找麻烦。
所以我总结以男性工作和休闲活动穿汉服都是很不合适的。所以没有多少正经人会去穿他,除非太闲。

maxmarx1 发表于 2018-12-19 20:48
事实上绝大多数人类行为都和消费离不开干系,这也就是宏观经济学诞生的意义,男性显然是对这种消费码没有 ...

好吧,一切问题都是经济问题,俺投降了。

按照我的方向说下去就是民族主义兴起和90年代之后中国思想界求变的问题。这个一说肯定就是删帖的命。

unaltered 发表于 2018-12-19 20:49
我觉得汉服真的和消费有关,男的买衣服特别是成年工作比较忙的人,只追求,得体,整洁,就算有追求个性的 ...

你和m姐双赢。

rsmile1000 发表于 2018-12-19 19:59

事实上汉服复兴中很大一部分推波助澜的力量就是卖汉服的商家,而之所以女生多是因为两点,一点是女生天生爱美,汉服迎合了部分女生的审美,另一点则在于女性更乐于服装和外在的消费,也就是说如果你要复兴汉服,你总得穿出去,而男性可能连普通的衣服都懒得买,更别提汉服了。

我感觉很多不蓄须穿着汉服的显得很阴柔,不阳刚

麻烦,少人穿显另类

rsmile1000 发表于 2018-12-19 21:20
好吧,一切问题都是经济问题,俺投降了。

按照我的方向说下去就是民族主义兴起和90年代之后中国思想界 ...

你指望一群没文化的死老百姓瞎折腾出一种廉价而毫无话语权可言的产物能够对中国文化产生什么影响吗,即使中国服饰传统和文化底蕴要复兴也不是通过这么low的一个层面去鼓捣的

jpfjpf 发表于 2018-12-19 22:01
事实上汉服复兴中很大一部分推波助澜的力量就是卖汉服的商家,而之所以女生多是因为两点,一点是女生天生 ...

汉服运动推行的主体绝对不是商人。 先有提出,再有宣传和号召,之后才有商人跟进,所以商人是次要的。

汉服绝对不可能仅仅是个服装问题,也不仅仅是个文化问题,再往下我就不说了。

至于女生爱美之心和汉服相结合,这个我是认同的,毕竟我看到一些汉服女生确实好看。

最开始我对汉服是有抵制心的。但是时局发展,后知后觉的我终于认识到某些问题存在,所以现在我是支持这个运动的。

汉服运动是有机会席卷的,到那个时候肯定能看到大量男生汉服秀。

现在发这个帖,我是有点开玩笑鄙视一下站在女生背后的男生们。

以上语焉不详的地方不是我有意故弄玄虚,一旦说了龙腾就要动用和谐神器。我一个相关帖子已经咔嚓了。所以抱歉。

在日本 穿和服的男性也很少,比如大学毕业 女生清一色和服而男生百分之九十八是西装

maxmarx1 发表于 2018-12-19 23:08
你指望一群没文化的死老百姓瞎折腾出一种廉价而毫无话语权可言的产物能够对中国文化产生什么影响吗,即使 ...

你不会真以为汉服运动的推动仅仅是某些青少年为了引人注目而来的吧。

这不是服装问题,也不是仅仅文化问题。有个重要问题破灭之后,中国一直没有找到立足点,求新又没有方向。

各种文化现象有往上试探的一面,也有往下看接受度的一面。而汉服是其中一小环的侧面吧。

当然以上都是个人观点,没有证据。

你指望一群没文化的死老百姓瞎折腾出一种廉价而毫无话语权可言的产物能够对中国文化产生什么影响吗,即使 ...

说消费就算了,的确是消费。
至于low嘛,三国水浒西游都是评书本子,下九流的玩意儿,有文化的人今天还不是乖乖膜拜。
诗啊-词-杂剧小说,趋势非常明显,就是平民文化一次又一次把精英小圈子玩物赶下神坛的过程。装什么大瓣蒜啊

再仔细点还能发现个问题,就是在穿汉服的女人中,大多都长的还行

说的好像你有文化似的,除了瞎bb,没听到过您有什么正经的言论
回复 支持 2 反对 0

你觉得连内衣袜子都不想自己买的广大男同胞,会想去买汉服嘛。。。。

至于说汉服类比较古典的衣服,其实我倒是想给孩子买了着,不过一看价格。。。算了,还是每件分开卖的
[发帖际遇]: 红莲劫炎 趴在墙头等红杏看到一只红杏出墙来,心情一激动给大家发红包奖励!扣除 -19 金币 幸运榜 / 衰神榜

第一,现今汉服的穿戴、搭配、四季划分、种类没有明确标准,造成生产、销售、购买上一系列的困难。

第二,多数生产者水平良莠不齐,造成市场价格混乱,优劣难辨,无法有效形成规模化、产业化的趋势。

第三,当今中国社会主流以西式服装作为正装礼服,中国传统服饰没有生存的土壤。

实际上想让传统服饰回归主流,只需要中国官方制定一套传统服饰样本公务服装,并普及推广传统服饰衣着搭配,也是一条挺可观的产业链。不过真要那样,西方各服饰品牌就要头疼了。

bnu_dc 发表于 2018-12-20 05:18
说消费就算了,的确是消费。
至于low嘛,三国水浒西游都是评书本子,下九流的玩意儿,有文化的人今天还 ...

汉服的出现,是因为国力上升,生活水平提高,部分人的群体自我意识觉醒了。人在自我觉醒的时期,就是青春期,需要将‘我’和‘别人’区分开的东西,所以青春期小孩喜欢奇装异服,喜欢与众不同和独一无二。汉服就是部分人用来将‘我们’和‘他们’区分开的东西,有需求,自然有商人提供服务。
能不能复兴,要看能不能适应今天的现实生活,而不是能不能完美地复古。论复古,糖人儿最复古,从古到今都是那么捏,绝对正宗,活得下来吗?京剧,皮影,糖人儿这些适应不了现代生活的僵死的东西,不可能再复兴了。汉服三千多年几十个朝代,一直在变迁,哪个才正宗?谈正宗的都是部分文人和商人尝试掌握话语权的瞎扯淡,最广大人民群众能接受的,就是正宗,接受不了的,就死。现在汉服不火,不是因为不够high不够正宗,而是因为不够low,价格审美便利性,都到不了大部分人的接受水平。或者反过来说,大部分人的经济能力,审美能力,闲暇时间,都到不了接受汉服的水平。
龙腾有过一个说建筑设计的翻译帖。纯粹的仿古,才是很low的行为,设计师会被人说没创意。中西结合,则不伦不类。古代和现代的完美融合,很难设计,但基本上是唯一正确的路了。
不要把文化看成什么了不得的东西,今天的流行音乐和网文,300年大浪淘沙之后就是传统经典。也不要轻视商业的力量,300年后双11说不定是中国人民的传统节日呢。百无一用是书生

bnu_dc 发表于 2018-12-20 13:20
汉服的出现,是因为国力上升,生活水平提高,部分人的群体自我意识觉醒了。人在自我觉醒的时期,就是青春 ...

现实是中国传统建筑设计复原都困难,别提在历代建筑设计上再发展了,而现有传统建筑设计又与当代社会需求不挂钩,多数将传统设计的优良方法改良体现在当代建筑的辅助功能上罢了。或者用在部分景区的景观建筑作为突显中国传统特色。

不搭配发型显得不伦不类,长发女生好弄,男性普通短发,发型不好弄。

所谓汉服不可能复兴,不符合现代生活,注定只能是小女孩子当公主装穿的玩。

独钓寒江雪 发表于 2018-12-20 16:15
所谓汉服不可能复兴,不符合现代生活,注定只能是小女孩子当公主装穿的玩。

复兴是指 让世人再次知道汉服,是民族服装,至少不会把它当作和服或韩服,即使在日韩  这些传统服饰也无法取代现代服饰,只是当作礼服使用 如红白喜事或其它正式活动而穿,最近若贝尔奖典礼日本人就是和服着装。

Kebasips 发表于 2018-12-20 16:54
复兴是指 让世人再次知道汉服,是民族服装,至少不会把它当作和服或韩服,即使在日韩  这些传统服饰也无 ...

共和国钦定的传统民族服装是中山装,且汉服有导致民族矛盾之嫌,国家不光不会提倡,反而有可能会打压,所以不可能复兴。
回复 支持 0 反对 1