原创翻译:龙腾网 http://www.ltaaa.com 翻译:碧天云外 转载请注明出处
论坛地址:http://www.ltaaa.com/bbs/thread-485243-1-1.html

Неспокойный рубеж

危机四伏的国境线

В XX век Россия и Китай вступили как страны с самой протяженной сухопутной границей в мире. Однако земли от Афганистана до побережья Тихого океана и Корейского полуострова, по которым проходил рубеж, не были испокон веков заселены русскими и китайцами. Там, где соприкасались две империи, проживало большое количество народов. Предстояло решить вопрос их самоопределения, ведь некоторые территории были буквально разделены пополам российско-китайской границей.

俄罗斯与中国--世界上陆地边界最长的两个国家进入了20世纪。国境线从阿富汗一直延伸到太平洋沿岸及朝鲜半岛。然而,从远古时代开始,这片广阔的土地上,并没有俄罗斯人和中国人居住。两个帝国的交界处,有大量土著居民。有必要解决他们的自决问题,因为俄罗斯与中国的国境线将一些地区划分为两半。

Тем не менее демаркация границы уже не была большой проблемой, и нюансы решались последовательно — на основе обсуждений и договоров.

不过,划界不再是一个大问题,那些细微差别,在讨论和协商的基础上,依次得到解决。



Внутрикитайская смута задела и российские интересы. В 1929 году произошел конфликт на КВЖД, но Красной армии удалось разгромить маньчжурские формирования. Вскоре работа железной дороги была восстановлена, а советские власти пытались убедить китайцев, что СССР им не враг.

中国内乱也危及到俄罗斯的利益。 1929年,中东铁路发生了冲突,但苏联红军成功地击败了满洲军队(奉系军阀的部队,译注)。不久后,铁路运营得以恢复,苏联当局试图说服中国人苏联不是他们的敌人。

Пик русской иммиграции в Китай пришелся на годы после Октябрьской революции: к 1930 году в стране насчитывалось около 125 тысяч русских. Большое количество перебежчиков, в основном — белых, вернули на родину во время конфликта на КВЖД.

背景介绍:十月革命爆发之后的几年,俄罗斯移民到中国的人数达到高峰:到1930年,全国约有12.5万俄罗斯人。中东铁路冲突期间,大量叛逃者--白人为主--返回祖国。

В 1930-х годах Северо-Восточный Китай уже был захвачен японскими оккупантами, а на его территории создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которому в итоге была продана КВЖД. Хотя японцы и угрожали вторжением на территорию СССР, серьезно российско-китайскую границу они все же не нарушили. Маньчжурское правительство даже вело переговоры с советским по вопросам пограничного речного судоходства.

1930年代,中国东北地区沦陷于日本侵略者之手,并建立了伪满洲国傀儡政权,最终中东铁路被伪满洲国购得。尽管日本人威胁要入侵苏联,但他们并没有真正侵犯俄中边界。伪满政府甚至与苏联就界河航行问题举行谈判。



После окончания Второй мировой войны китайское правительство Гоминьдана понимало, что формирование границы с Россией уже закончилось, а потому серьезных претензий у стран друг к другу не было.

第二次世界大战结束后,国民党政府意识到与俄罗斯的边界已经定型,因此双方都不再有认真的领土要求。

Очередная волна напряженности нависла над границей после того, как гоминьдановцы потерпели поражение в гражданской войне, и в 1949 году коммунистический лидер Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики. Придя к власти, он заявил о праве Китая на «спорные» пограничные территории — около 40 тысяч квадратных километров земли. Об этом советское руководство узнало лишь в 1964 году, когда стороны обменялись картами в ходе консультаций по уточнению советско-китайской границы. Китайское правительство заявляло о неравноправности заключенных ранее договоров, и, по его мнению, «возврату» подлежало 1540 тысяч квадратных километров земли, в том числе все Приморье и Приамурье, а также часть территорий Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

国民党在内战中被击败后,另一波紧张局势随之而来,笼罩在边境线上。1949年中华人民共和国成立。他上台后,宣布中国对“争议”边境地区的权利 - 约4万平方公里的领土。直到1964年苏联领导层才得知这个消息,当时双方在磋商期间交换地图,以澄清苏中边界。中国政府宣称先前缔结的是不平等条约,并且认为,包括所有滨海边疆区和阿穆尔地区在内的154万平方公里的土地以及哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的部分领土都需要“返还”。

Если не брать в расчет территориальные притязания, в середине XX века две страны коммунистического лагеря неплохо ладили. В феврале 1950 года главы МИД двух стран — Чжоу Эньлай и Андрей Вышинский подписали сроком на 30 лет Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Советская власть взяла курс на полную поддержку соратника по коммунизму. Правда, геополитические причины для этого были обдуманы гораздо в меньшей степени, нежели идеологические. Некоторые историки считают, что всестороннюю помощь Пекину Москва оказывала исходя из личных марксистских взглядов Иосифа Сталина.



Однако после смерти Сталина и развенчания культа его личности Мао обвинил советские власти в ревизионизме, отношения стали ухудшаться. Тогда же председатель КНР объявил договор 1950 года неравноправным. «В 1950 году из-за большой разницы в государственной мощи СССР относился к Китаю как к младшему брату. В связи с этим я считаю, что по сути Договор о дружественном союзе и взаимной помощи между КНР и СССР является неравноправным договором», — заявил он в интервью.

然而,在斯大林去世和揭露他的个人崇拜之后,中国指责苏联当局搞修正主义,双边关系开始恶化。与此同时,中国宣布1950年的条约是不平等条约。 “1950年,由于国家实力的巨大差异,苏联把中国视为弟弟。从这个角度,我认为“中苏友好、联盟和互助条约”是一项不平等条约,“他在接受采访时说。

Если еще в 1950-х годах китайское руководство говорило о положительной роли СССР в развитии Китая, то спустя десять лет о советской помощи уже либо умалчивалось, либо говорилось предвзято. Упор делался на снисходительное отношение Москвы к Пекину в формате «старший — младшему».

20世纪50年代,中国领导层谈论苏联在中国发展中的积极作用,十年之后,对于苏联的援助,或是沉默,或是带有偏见。重点变成了莫斯科对北京居高临下的傲慢态度。

Отношения вновь потеплели только после смерти Мао в 1976 году. К началу 1980-х возобновились политические консультации, к середине десятилетия страны открыли генеральные консульства в Шанхае и Ленинграде. В 1989 году с визитом в Китай генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева межгосударственные связи полностью восстановились.

1976年之后,两国关系才再次升温。到20世纪80年代初,政治协商制度得以恢复,80年代中期,分别在上海和列宁格勒开设了总领事馆。1989年,米哈伊尔·戈尔巴乔夫访华之际,政府间关系全面恢复。



После распада Советского Союза в 1991 году в отношениях России и Китая начался принципиально новый этап. В него страны вступили, будучи дружественными государствами, не имеющими друг к другу территориальных претензий (в 2004 году российский лидер Владимир Путин подписал Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, согласно которому Китаю передавались остров Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области — прим. «Ленты.ру»).

1991年苏联解体后,俄中关系开启了一个全新的阶段。两国成为友好国家,且彼此之间没有领土要求。(2004年,俄罗斯领导人弗拉基米尔 普京签署了俄中边界东段补充协定, 根据该协定,塔拉巴罗夫岛(银龙岛,译注),哈巴罗夫斯克边疆区大乌苏里岛(黑瞎子岛,译注)的一部分和赤塔州的大岛移交给中国。本报注)。

В 1996 году страны перешли к стратегическому взаимодействию, а спустя шесть лет был подписан Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Тогда же была создана Шанхайская организация сотрудничества, в которую вошла Россия.

1996年,两国启动战略合作,六年后,签署了俄中睦邻友好合作条约。同年,上海合作组织成立,俄罗斯成为该组织成员国。



Софья Мельничук

索菲亚 梅里尼丘克