原创翻译:龙腾网 http://www.ltaaa.com 翻译:碧天云外 转载请注明出处

Великий Елбасы

天骄可汗归田解甲,草原雄鹰听政垂帘



Бессменный президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку, но не оставил власть

哈萨克斯坦永远的总统纳扎尔巴耶夫辞去了职务,但没有放弃权力

09:14, 20 марта 2019

2019年3月20日

Бессменный лидер Казахстана, рекордсмен по пребыванию у власти на постсоветском пространстве Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года объявил, что досрочно уходит в отставку. Его полномочия временно перешли спикеру Сената. Однако преждевременная отставка, даже по состоянию здоровья, вовсе не означает падение режима. Назарбаев готовился к этому давно, и, покинув президентское кресло, он не лишился власти. «Лента.ру» разбиралась, как советский металлург прошел путь от партийного функционера до Великого Елбасы.

哈萨克斯坦永远的领袖,前苏联地区执政记录保持者努尔苏丹 纳扎尔巴耶夫,2019年3月19日宣布辞职。他的职权暂由参院议长接掌。然而,即便出于健康理由,他的提早下台,也不意味着大权旁落。离开总统的位子却不放弃权力,纳扎尔巴耶夫为此筹划已久。本文为您解读,一位苏联的冶金专家何以从党务工作者,登上权力的顶峰。

В конце 1986 года молодежь Алма-Аты бурлила. 17 декабря стало известно о том, что Михаил Горбачев отправил в отставку Динмухаммеда Кунаева, ранее возглавлявшего компартию Казахстана. Кунаева в народе любили, с ним связывали и рост темпов индустриализации в республике, и продвижение многих молодых казахов из села на руководящие посты в партийных и государственных органах. А тут — отставка. Да еще и преемником назначили не казаха, а русского — Геннадия Колбина, никогда не работавшего в республике. Люди вышли на площадь. Протестующих взялся успокаивать молодой партийный функционер из числа кунаевских выдвиженцев — Нурсултан Назарбаев. Он сумел договориться с людьми, и это успешно удавалось ему следующие 30 лет.

1986年末,阿拉木图的年轻人怒火中烧。12月17日,米哈伊尔 戈尔巴乔夫欲将金木哈迈德 库纳耶夫--这位前哈萨克斯坦领导人--解职的传言得到证实。库纳耶夫深受人民爱戴,在他的治理下,哈萨克斯坦的工业化水平得以提升,以及许多年轻的哈萨克人,从村庄里被提拔到党和政府的领导岗位。结果却以下台收场。更令人难以容忍的是,其继任者竟然是一位从未在哈萨克斯坦工作过的俄罗斯族---根那季 科尔宾。人们涌入广场。库纳耶夫旗下,进步工人代表努尔苏丹 纳扎尔巴耶夫安抚了抗议群众,开启了他的30年成功之路。

Медленно, но верно

稳重而坚定

Сейчас официальная история Казахстана рисует Назарбаева пламенным борцом за независимость, основателем современной казахстанской государственности и отцом политической нации. Однако его биография — это не борьба за суверенный Казахстан и свободу казахского народа, а планомерное восхождение по карьерной лестнице внутри существующих институтов. Назарбаев не был ярым националистом, но и пламенным коммунистом его назвать нельзя. Этот политик прежде всего стремился к укреплению личной власти.

如今,哈萨克斯坦官方修订的历史,将纳扎尔巴耶夫描绘成一位独立斗士,现代哈萨克国家缔造者及政治实体之父。然而,他的履历却显示,他没有为哈萨克斯坦的主权与人民的自由而奋斗,反而在体制内步步攀升。纳扎尔巴耶夫不是一位狂热的民族主义者,但也绝不是一位狂热的共.产主义者。这位政治人物,从一开始,追求的是个人权势。

Родился Нурсултан Назарбаев 6 июля 1940 года в селе Чемолган. Детство президента, по его же рассказам, было очень трудным, ему не всегда удавалось есть досыта. Однако известно, что отец будущего лидера нации Абиш Назарбаев руководил бригадой по заготовке кормов в колхозе и держал собственный сад, излишки продуктов из которого продавал в столице республики. Так что рассказы о полном лишений детстве — возможно, преувеличение.

努尔苏丹 纳扎尔巴耶夫生于1940年7月6日,一个名为切莫尔干的村子。据他本人的描述,总统的童年颇为艰辛,经常食不果腹。然而,广为人知的是,这位未来国家领袖的父亲--阿比什 纳扎尔巴耶夫曾担任集体农庄饲料部门负责人,并且拥有私人菜园,产出的食品,除了自用,还拿到首都贩卖。所以,有关童年时期的悲惨故事,或许有些夸张。

В 1960 году Назарбаев получил диплом металлурга и отправился работать на завод, а уже в 1969-м его перевели на партийную работу в Темиртау. Там он стал руководителем отдела промышленности городского комитета КПСС, а вскоре и главой горкома комсомола.

1960年,纳扎尔巴耶夫拿到了冶金学毕业证书,并被派往工厂。1969年,他被调往杰米尔陶从事党务工作。在那里,他成为哈萨克市委工业部门领导,很快晋升为市委负责人。

На протяжении следующих 15 лет Назарбаев неуклонно двигался вверх по карьерной лестнице и в 1984 году возглавил правительство Казахской ССР. Тогда ему благоволил Динмухаммед Кунаев, проводивший в республике так называемую коренизацию — политическую и культурную кампанию, призванную сгладить противоречия между центральной властью и коренным населением национальных окраин СССР. Кунаев предпочитал назначать на важные посты этнических казахов.

随后的15年,纳扎尔巴耶夫步步高升。1984年,成为哈萨克斯坦加盟共和国政府首脑。受惠于金木哈迈德 库纳耶夫所推行的所谓本土化政策---一场政治与文化运动,以缓和中央政府与苏联边疆地区居民之间的矛盾。库纳耶夫提拔了许多哈萨克族担任重要职务。

Руководителем правительства Назарбаев оставался следующие пять лет, после чего возглавил компартию республики. В 1990 году в КазССР был учрежден пост президента, который и занял Назарбаев. У Верховного совета республики не было других кандидатур, поэтому утвердили его без обсуждения.

担任政府首脑五年之后,纳扎尔巴耶夫成为共和国党的负责人。1990年,哈萨克斯坦加盟共和国开始实行总统制,纳扎尔巴耶夫改任总统。由于共和国最高议会没有其他候选人,于是,毫无争议地批准了他的任命。

Вырулил

执掌方向

В роковом для СССР 1991-м Назарбаев выступил как последовательный сторонник сохранения Союза. Некоторые даже считали, что верхушка КПСС видела его преемником Горбачева на посту всесоюзного лидера. Однако к концу года, когда Назарбаев понял, что сохранить государство не удастся ни в старом формате, ни в виде обновленной конфедерации республик, он взял курс на суверенитет.

1991年苏联的生死存亡关头,纳扎尔巴耶夫坚定地支持联盟的延续。有些人甚至认为,苏共中央上层把他视为戈尔巴乔夫的继任者,即全苏联的最高领导。然而,到了年底,纳扎尔巴耶夫意识到国家既不可能维持原有的模式,也不可能开启新的共和国邦联模式,他决定担任主权国家首脑。

1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев на первых всенародных выборах (снова на безальтернативной основе) был избран первым в истории президентом Казахстана, получив 98,7 процента голосов. Впоследствии он еще четырежды выигрывал президентские выборы и успешно провел референдум о продлении срока своих президентских полномочий.

1991年12月1日,在哈萨克斯坦有史以来第一次全民选举中,努尔苏丹 纳扎尔巴耶夫当选为首任总统(仍旧没有竞争对手),获得了98.7%的选票。随后,他又赢得四次总统大选,并成功地举行全民公投以延续其总统任期。

Сразу же после подписания Беловежских соглашений казахстанский лидер превратился в последовательного сторонника евразийской интеграции. Тут его позиция тоже была продиктована не политическими взглядами, а насущной необходимостью: экономика и инфраструктура республики что тогда, что сейчас жестко завязана на Россию. Кроме того, первый президент до последнего не хотел выходить из рублевой зоны и переходить к тенге, но договориться с Россией по этому вопросу не удалось. Интересно, что поначалу на казахской валюте русскоязычных надписей не было — Назарбаев ввел их своим указом и отменил совсем недавно.

别洛韦日条约墨迹未干,这位哈萨克斯坦的领导人就成为欧亚融合的坚定支持者。其立场并非取决于他的政治理念,而是紧迫的现实需求。该国的经济与基础设施,过去和现在,都与俄罗斯紧密相连。此外,首任总统直到最后时刻也不想脱离卢布区,而发行自己的坚戈(哈萨克斯坦货币名,译注),但是与俄罗斯的谈判没有取得成功。有趣的是,哈萨克斯坦发行的第一版货币上本来没有俄文,是总统亲自下令添加俄文文字,直到不久前才取消。

После распада СССР в руках Назарбаева оказалась страна с крайне нестабильной экономической и социальной обстановкой. Положение дополнительно усугублял нелояльный парламент. Первые годы правления президент постоянно маневрировал между различными группировками. Он оказался как бы между двух огней: на севере страны — заселенные преимущественно русскими области, которые в любой момент могли заявить об отделении, на юге — казахские националисты со своими претензиями на гегемонию.

随着苏联的解体,纳扎尔巴耶夫统治的国家,处于经济与社会动荡的边缘。这种局面又因为议会的掣肘而雪上加霜。最初的几年,总统疲于应对各派势力的争斗,主要受到两股势力的围攻:俄罗斯族为主的北部地区,随时可能分裂出去;南部地区,哈萨克民族主义分子则要求占据主导地位。

Амбиции южан оказалось очень просто удовлетворить с помощью переноса столицы республики из Алма-Аты в Акмолинск, который стал называться Астана (по-казахски просто «столица). Это дало заметный толчок экономическому развитию целого региона и положительно сказалось на отношении к президенту.

结果就是满足南方人的野心十分容易,只需要把首都从阿拉木图迁往阿克莫林斯克,随后更名为阿斯塔纳(哈萨克语的原意为“首都”)。此举极大地促进了整个地区的经济发展,并为总统赢得了声誉。

В отношениях с русским населением Казахстана Назарбаеву приходилось постоянно балансировать на грани. С одной стороны, ему необходимо было продолжать коренизацию, начавшуюся еще при советской власти, увеличивать роль казахского языка и число казахов на руководящих постах в стране. С другой, как и в остальных республиках Средней Азии, русские составляли значительную часть интеллигенции и государственных служащих. Настраивать их против власти было недальновидно. Назарбаев это прекрасно понимал, поэтому процесс дерусификации в Казахстане проходил мягко и растянулся на многие годы.

在与哈萨克斯坦俄裔居民的关系上,纳扎尔巴耶夫不得不采取平衡策略。一方面,他必须继续推行始于苏联时期的本土化政策,提升哈萨克语的地位及任用哈萨克族担任重要职务;另一方面,与其他中亚国家一样,俄裔人口是知识界与公务人员的重要组成部分。将他们推到政权的对立面,是短视行为。纳扎尔巴耶夫深谙其道,因此,哈萨克斯坦的去俄化进程缓慢温和且延续多年。

Благодаря такой политике стране удалось избежать крупных межэтнических конфликтов, которые вполне могли перерасти в гражданскую войну, — на момент провозглашения независимости русских в республике было около 30 процентов.

受益于此项政策,国家得以避免严重的种族冲突,乃至内战的爆发。独立之初,俄裔人口占到30%

Но к концу 1990-х доля русских в населении республики сократилась до 20 процентов, и постепенный исход русского населения продолжается по сей день. При этом правительство сумело подготовить им на смену квалифицированных специалистов из числа этнических казахов.

90年代末,俄裔人口比重降到20%,而俄裔的成批撤离持续至今。与此同时,政府训练了大批哈萨克族裔成为合格的专业人员补充空缺。

К началу нового тысячелетия Назарбаев полностью подчинил себе парламент, лидирующую роль в котором взяла на себя провластная партия «Нур Отан». А политических противников президент назначал послами в страны, расположенные подальше от Казахстана.

直到2000年,纳扎尔巴耶夫彻底驯服了议会。亲政府党派«Нур Отан»成为议会的主导。总统将政治反对派任命为驻外大使,打发到遥远的国家。

Впрочем, везло не всем. Оппозиционный политик Алтынбек Сарсынбаев был расстрелян неизвестными вместе с охранником и водителем. Заманбек Нуркадилов, заявлявший о президентских амбициях, был найден у себя дома мертвым с тремя огнестрельными ранениями, причем два выстрела были сделаны в грудь и один — в голову. Официальная версия его гибели — самоубийство. Рахат Алиев, бывший зять Назарбаева и последовательный критик режима, повесился в австрийской тюрьме при весьма странных обстоятельствах. В его крови обнаружили следы барбитуратов.

然而,不是所有人都如此幸运。反对派政客阿尔坦别克 萨尔逊巴耶夫,连同他的保镖和司机,被射杀身亡。扎曼别克 努尔卡季诺夫曾表达过担任总统的野心,被发现死于家中,身中三弹,两发击中胸部,一发在头部。官方的解释,此人系自杀。拉哈特 阿里耶夫,纳扎尔巴耶夫前女婿,现政权不知疲倦的批评者,在奥地利一所监狱上吊自尽。他的死亡颇为离奇,其血液中发现巴比妥盐的残留。

Елбасы навсегда

一代天骄

Растущую влиятельность Назарбаев не забывал подкреплять законодательно. Еще в 2000 году в Казахстане приняли закон о первом президенте, который дал ему иммунитет от уголовного и административного преследования. В 2007 году его наделили эксклюзивными полномочиями — Назарбаев стал единственным казахским политиком, которого не касалось ограничение в два президентских срока, введенное в Конституцию, — он мог претендовать на высший пост неограниченное количество раз.

纳扎尔巴耶夫没有忘记强化法律的影响力。2000年,哈萨克斯坦通过了一项法律,给与首任总统刑事及行政诉讼的豁免。2007年,他又被赋予一项独一无二的权力----纳扎尔巴耶夫成为唯一一位不受总统任期限制的政客,根据宪法,总统最多担任两届,而他却能无限期连任。

В 2010 году Назарбаева решили объявить «лидером нации» (на казахском — «Елбасы»). Президент скромно отказался подписывать соответствующий законопроект, но документ все равно вступил в силу из-за «дырки» в казахском законодательстве: принятый парламентом, но не отклоненный президентом закон автоматически вступает в силу через 30 дней.

2010年,纳扎尔巴耶夫被授予“国家元首”称号(哈萨克语,«Елбасы»)。纳扎尔巴耶夫谦逊地拒绝签署这项法案。然而,由于哈萨克斯坦法律的一个“漏洞”----议会通过的法律如果被总统驳回,将于30天后自动生效。

Памятники Назарбаеву установлены в Алма-Ате и Чолпон-Ате. В стране существует наказание за порчу изображений первого президента и его публичное оскорбление. С 2012 года 1 декабря — дата первого избрания Назарбаева на пост главы независимого Казахстана — празднуется как День первого президента. А день рождения Назарбаева совпадает с датой празднования Дня столицы.

阿拉木图和丘尔班阿塔竖起了纳扎尔巴耶夫的纪念碑。损坏首任总统肖像和公开侮辱总统的行为会受到惩罚。自2012年12月1日起,纳扎尔巴耶夫当选哈萨克斯坦独立以来首任总统的纪念日,被确定为国家节日---首任总统日。而纳扎尔巴耶夫的生日,又恰好与另一个节日重合----首都日。

В честь Назарбаева даже предлагали переименовать столицу государства Астану. Город в итоге трогать не стали, но назвали его именем университет в Астане, несколько улиц в Турции и улицу в Казани. В честь президента Казахстана также переименован бывший пик Комсомола на северном склоне Тянь-Шаньского хребта.

为了颂扬纳扎尔巴耶夫,有人甚至建议将首都阿斯塔纳更名(最新进展,据听到的流言,貌似更名完成。译注)。结果,首都没被触及,但是阿斯塔纳的一所大学,以及土耳其的几条街道和喀山的一条道路,以他的名字命名。

Свою отставку Назарбаев тоже взял под тотальный контроль и подготовил себе безопасный путь отхода от власти. Во-первых, он все еще обладает неприкосновенностью, которую ему дали вместе с титулом лидера нации. Во-вторых, в последние два года своего президентства он проводил мягкую политическую реформу. Его нынешний пост главы Совета безопасности, который он имеет право занимать пожизненно, явно «заточен» под переходный период: он все еще контролирует силовой блок страны и сможет воспользоваться этим, если оппозиция решится на захват власти.

纳扎尔巴耶夫完全掌控着他的辞职过程,并为全身而退做好了充足的准备。首先,他仍然享有身为“国家元首”的豁免权。其次,在其任期的最后两年,推行温和的政治改革措施。他目前的职务是“安全委员会”领导人,该职位他可以终身担任,并且在过渡期,这个岗位的重要性得到强化----国家强力部门在其掌控之下,一旦反对派觊觎权力,这个部门能使他保持优势地位。

Кроме того, ряд недавних реформ, проведенных Назарбаевым, сделали фигуру президента не настолько важной и всесильной, как это было при его правлении. В дальнейшем в Казахстане будет возрастать роль премьера, а контроль над парламентом через правящую партию «Нур Отан», главой которой является Назарбаев, он сохранил.

此外,纳扎尔巴耶夫近期推行的一系列改革,削弱了总统的权力。今后,哈萨克斯坦总理的权力将会扩大,而他作为政党 «Нур Отан»主席,继续保持对议会的控制。

Да и семья Елбасы довольно прочно встроена в госаппарат республики. Его старшая дочь, Дарига Назарбаева, давно занимается политикой. Она даже успела побывать заместителем премьер-министра. Сейчас Дарига Нурсултановна депутат верхней палаты парламента, а также возглавляет Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности.

元首的家庭成员很好地融入国家机器之中。他的长女,达利加 纳扎尔巴耶娃,很早以前就参与政治活动,曾担任副总理。现在,达利加是议会上院副议长,兼任外交、国防、安全委员会主席。

Средняя дочь, Динара Кулибаева, владеет контрольными пакетами акций ведущих предприятий страны вместе с супругом. Ее муж, Тимур Кулибаев, долларовый миллиардер. Он контролирует Народный банк Казахстана и занимает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей.

次女,迪娜拉 古丽巴耶娃,与其配偶一起,掌握着国家重要企业的控股权。她的丈夫,铁木尔 古丽巴耶夫,一位以美元计的亿万富翁。他控制着“哈萨克斯坦人民银行”,还是“国家企业家协会”主席。

Для большинства казахстанцев сейчас уходит целая эпоха. Шутка ли — при Назарбаеве повзрослело и состоялось в жизни несколько поколений граждан страны. Однако не стоит ждать глобальных перемен в связи с его уходом. Политическое поле страны полностью зачищено, и хоть сколько-то равновеликая Назарбаеву фигура сможет прийти только из действующих властных элит. Разумеется, новое правительство может пойти на косметическую либерализацию, однако подлинный контроль за жизнью Казахстана, судя по всему, еще надолго останется в руках назарбаевского клана.

对于哈萨克斯坦绝大多数普通百姓而言,一个时代正在消逝。不是玩笑--在纳扎尔巴耶夫的统治下,这个国家的几代人成长、衰老。然而,不要期待他的离去会带来翻天覆地的变化。国家的政治生态已经受到了彻底的清洗,与纳扎尔巴耶夫同等重量级的人物,只会来自现有的精英群体。当然,新的政府可以做一些表面功夫,但是,真正的掌权者,仍将来自于纳家帮。

Дмитрий Плотников

德米特里 普罗特尼科夫